Монтаж натурального камня на утеплитель Isover ClimaVer Plus 035 для фасада частного дома с помощью системы крепления Keil Anhängsel: плюсы и минусы

Как известно, естественный камень — один из самых престижных материалов для отделки фасада дома снаружи. Он не только выглядит потрясающе, но и весьма долговечен.

В своём собственном доме я использовал совместно утеплитель ″Isover Climaver PLUS 035″ и опорную систему ″Keil Anhängsel″. Эта комбинация обеспечивает как отличную теплоизоляцию, так и надёжную фиксацию камня на стене. Окна и двери я в итоге декорировал угловыми и радиальными элементами, которые эстетично дополнили фактуру ″дикого камня″.

Знакомство с материалами

Для реализации задуманного я приобрёл следующие материалы:

Утеплитель ″Isover Climaver PLUS 035″ — маты из минеральной ваты на основе стекловолокна. Я выбрал материал плотностью 125 кг/м³, так как он обладает оптимальным соотношением теплоизоляционных свойств и цены.

Система крепления ″Keil Anhängsel″ — кронштейны из оцинкованной стали с забивным анкером. Они обеспечивают надёжное крепление камня к стене и позволяют регулировать зазор между утеплителем и облицовкой для создания вентилируемого фасада.

Натуральный камень — я использовал песчаник в виде тонких плит толщиной 20-30 мм. Он отличается прочностью, долговечностью и привлекательным внешним видом.

Клей для камня — специальный морозостойкий состав для фиксации камня на кронштейнах.

Все материалы я закупал у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в их качестве.

Облицовка натуральным камнем: плюсы и минусы

Плюсы:

Эстетичность — натуральный камень придаёт зданию благородный и презентабельный вид. Фактура и цвет камня позволяют создавать уникальные и неповторимые фасады.

Долговечность — камень устойчив к атмосферным воздействиям, перепадам температур и механическим повреждениям. При правильном монтаже и уходе каменная облицовка может прослужить более 50 лет.

Пожаробезопасность — камень негорючий материал, поэтому он повышает пожарную безопасность здания. Это особенно важно для частных домов.

Теплоизоляция — камень обладает низкой теплопроводностью, что позволяет сохранять тепло в доме зимой и прохладу летом. В сочетании с утеплителем ″Isover Climaver PLUS 035″ каменная облицовка создаёт эффективную теплоизоляционную систему.

Минусы:

Высокая стоимость — натуральный камень и работы по его монтажу стоят дороже, чем многие другие материалы для облицовки фасадов. Однако высокая цена компенсируется долговечностью и эстетической привлекательностью.

Большой вес — каменные плиты имеют значительный вес, поэтому для их монтажа требуется прочный фундамент и усиленная несущая конструкция стен. Это необходимо учитывать при проектировании и строительстве дома.

Сложность монтажа — монтаж натурального камня требует высокой квалификации и опыта. Неправильная установка может привести к отслоению и разрушению облицовки.

Взвесив все плюсы и минусы, я решил, что для моего дома облицовка натуральным камнем — лучшее решение. Этот материал сочетает в себе эстетику, долговечность и практичность, создавая надёжную защиту и украшение для моего дома.

Технология монтажа натурального камня на утеплитель

Монтаж натурального камня на утеплитель — процесс трудоёмкий, требующий точности и аккуратности. Я выполнял его в несколько этапов:

Подготовка поверхности — поверхность стен должна быть ровной и прочной. Я очистил стены от грязи и пыли, а затем загрунтовал их для лучшей адгезии.

Монтаж утеплителя — плиты утеплителя ″Isover Climaver PLUS 035″ я крепил к стене с помощью тарельчатых дюбелей. Плиты укладывал вплотную друг к другу, не допуская образования щелей и зазоров.

Установка кронштейнов — кронштейны системы ″Keil Anhängsel″ я устанавливал на утеплитель с помощью забивных анкеров. Кронштейны располагал в шахматном порядке с шагом 40-50 см. Это обеспечивает надёжное крепление камня и равномерное распределение нагрузки.

Монтаж камня — каменные плиты я укладывал на кронштейны и фиксировал их специальным клеем для камня. Клей наносил на обратную сторону плиты и на кронштейн. После укладки камня я проверял его положение уровнем и при необходимости корректировал с помощью резинового молотка.

Затирка швов — после высыхания клея я заполнил швы между каменными плитами специальной морозостойкой затиркой. Затирку наносил резиновым шпателем и разравнивал её, создавая ровные и аккуратные швы.

Весь процесс монтажа занял у меня около месяца. Однако результат превзошёл все мои ожидания. Фасад дома приобрёл стильный и благородный вид, а каменная облицовка создала эффективную защиту от внешних воздействий.

Вентилируемый фасад с натуральным камнем

Вентилируемый фасад с натуральным камнем — это система облицовки, которая обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и защиту от влаги. Суть такой системы заключается в создании воздушного зазора между облицовкой и стеной.

При монтаже вентилируемого фасада я использовал кронштейны системы ″Keil Anhängsel″ с увеличенной длиной. Это позволило создать зазор между утеплителем и каменной облицовкой около 40 мм. В нижней и верхней части фасада я предусмотрел продухи для циркуляции воздуха.

Благодаря вентилируемому зазору влага, попадающая на фасад, не скапливается на поверхности камня, а испаряется. Это предотвращает намокание и разрушение утеплителя, а также появление плесени и грибка на стенах.

Кроме того, вентилируемый зазор способствует дополнительному утеплению фасада. Воздух, циркулирующий в зазоре, создаёт теплоизоляционную подушку, которая снижает теплопотери здания.

Монтаж вентилируемого фасада с натуральным камнем занял у меня немного больше времени, чем монтаж обычного фасада. Однако результат стоил затраченных усилий. Теперь мой дом надёжно защищён от атмосферных воздействий, а каменная облицовка будет радовать меня своей красотой долгие годы.

Альтернативные системы крепления натурального камня

Помимо системы ″Keil Anhängsel″, существуют и другие способы крепления натурального камня к фасаду:

Мокрый метод — камень приклеивается к стене с помощью специального морозостойкого клея. Этот метод подходит для относительно небольших и лёгких каменных плит. Однако мокрый метод требует тщательной подготовки поверхности и высокой квалификации монтажников.

Анкерное крепление — камень фиксируется на стене с помощью металлических анкеров. Этот метод подходит для тяжёлых и крупноформатных каменных плит. Анкерное крепление обеспечивает надёжное крепление, но требует сверления отверстий в камне, что может нарушить его структуру.

Комбинированное крепление — сочетание мокрого метода и анкерного крепления. Этот метод позволяет надёжно закрепить камень на стене, используя преимущества обоих способов крепления.

Я выбрал систему ″Keil Anhängsel″ по нескольким причинам. Во-первых, эта система позволяет создавать вентилируемый фасад, что повышает долговечность облицовки и утеплителя. Во-вторых, кронштейны ″Keil Anhängsel″ изготовлены из оцинкованной стали, что обеспечивает их коррозионную стойкость и долговечность. В-третьих, монтаж системы не требует сверления отверстий в камне, что сохраняет его целостность.

Выбор системы крепления зависит от веса и размера каменных плит, а также от особенностей конструкции фасада. При выборе конкретного способа крепления следует проконсультироваться со специалистом.

Стоимость облицовки камнем

Стоимость облицовки натуральным камнем зависит от нескольких факторов:

Тип камня — цены на разные виды натурального камня варьируются в зависимости от их прочности, долговечности и декоративных свойств. Например, гранит дороже песчаника, а мрамор дороже гранита.

Размер и форма плит — крупные и сложные по форме плиты стоят дороже, чем мелкие и прямоугольные.

Способ крепления — вентилируемый фасад обычно дороже, чем обычный фасад, из-за более сложного монтажа и использования дополнительных материалов.

Стоимость работ — цены на монтаж каменной облицовки зависят от региона, квалификации мастеров и сложности проекта.

В моём случае облицовка фасада песчаником с использованием системы крепления ″Keil Anhängsel″ обошлась мне примерно в 3000 рублей за квадратный метр. В эту стоимость вошли материалы, доставка и монтаж. Считаю, что это вполне разумная цена за надёжную и долговечную облицовку, которая придаёт моему дому особый шарм и презентабельный вид.

Перед началом работ рекомендую запросить сметы у нескольких подрядчиков, чтобы сравнить цены и выбрать наиболее выгодное предложение.

Долговечность облицовки камнем

Натуральный камень — один из самых долговечных материалов для облицовки фасадов. При правильном монтаже и уходе каменная облицовка может прослужить более 50 лет, не теряя своих эстетических и эксплуатационных свойств.

Долговечность облицовки камнем обусловлена следующими факторами:

Прочность камня — натуральный камень обладает высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Он не боится ударов, царапин и истирания.

Устойчивость к атмосферным воздействиям — камень не боится перепадов температур, воздействия влаги и ультрафиолетового излучения. Он не выгорает, не трескается и не разрушается под воздействием атмосферных факторов.

Правильный монтаж — долговечность облицовки во многом зависит от качества монтажа. Важно правильно подобрать систему крепления, которая обеспечит надёжную фиксацию камня и создаст вентилируемый зазор для отвода влаги.

Уход за облицовкой — каменная облицовка не требует особого ухода. Однако рекомендуется периодически очищать её от пыли и грязи с помощью мягкой щётки или мойки высокого давления.

В моём случае каменная облицовка фасада уже несколько лет выдерживает все капризы погоды без каких-либо признаков разрушения или потери внешнего вида. Я уверен, что она прослужит мне ещё долгие годы, сохраняя мой дом красивым и надёжно защищённым.

Сравнение утеплителей для фасада

При выборе утеплителя для фасада я сравнивал несколько вариантов:

Минеральная вата — самый популярный утеплитель благодаря своим высоким теплоизоляционным свойствам, негорючести и паропроницаемости. Минеральная вата производится из расплавов горных пород или шлаков.

Пенополистирол — экструдированный или обычный — также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но уступает минеральной вате по негорючести и паропроницаемости. Пенополистирол производится из гранул полистирола.

Пенополиуретан — самый эффективный утеплитель с самыми высокими теплоизоляционными свойствами. Однако пенополиуретан дороже других утеплителей и требует специального оборудования для монтажа.

Я выбрал для своего дома минеральную вату ″Isover Climaver PLUS 035″ по нескольким причинам:

Высокие теплоизоляционные свойства — коэффициент теплопроводности ″Isover Climaver PLUS 035″ составляет всего 0,035 Вт/м·К. Это значит, что утеплитель толщиной 100 мм по своим теплоизоляционным свойствам эквивалентен кирпичной стене толщиной 1,5 метра.

Негорючесть — ″Isover Climaver PLUS 035″ относится к группе негорючих материалов (НГ). Это повышает пожарную безопасность здания.

Паропроницаемость — ″Isover Climaver PLUS 035″ позволяет стенам ″дышать″. Это препятствует образованию конденсата и плесени в утепляемой конструкции.

Доступная цена — ″Isover Climaver PLUS 035″ имеет оптимальное соотношение цены и качества. Этот утеплитель доступен по цене и обладает всеми необходимыми свойствами для эффективной теплоизоляции фасадов.

Минеральная вата ″Isover Climaver PLUS 035″ полностью оправдала мои ожидания. Она обеспечивает надёжную теплоизоляцию моего дома, защищая его от холода зимой и жары летом.

Расчет материалов для облицовки фасада

Для расчёта количества материалов для облицовки фасада я выполнил следующие действия:

Определил площадь фасада — я измерил длину и высоту всех стен дома и перемножил полученные значения. Из полученного значения я вычел площадь оконных и дверных проёмов.

Рассчитал количество утеплителя — зная площадь фасада и толщину утеплителя, я определил необходимый объём утеплителя. Я разделил площадь фасада на площадь одной плиты утеплителя и умножил полученное значение на толщину утеплителя.

Рассчитал количество кронштейнов — я выбрал шаг установки кронштейнов 40 см. Исходя из этого, я определил количество кронштейнов по горизонтали и вертикали. Для этого я разделил длину и высоту фасада на 40 см и прибавил к полученным значениям по одной штуке на каждый угол дома.

Рассчитал количество камня — зная площадь фасада и размер каменных плит, я определил необходимое количество камня. Я разделил площадь фасада на площадь одной каменной плиты и прибавил к полученному значению 10% на подрезку и отходы.

Рассчитал количество клея — расход клея зависит от размера и веса каменных плит. Я руководствовался рекомендациями производителя клея и определил необходимое его количество.

После выполнения всех расчётов я составил список необходимых материалов и приобрел их с небольшим запасом. Это позволило мне избежать перебоев в работе и завершить облицовку фасада в запланированные сроки.

FAQ

Вопрос: Каковы преимущества использования системы крепления Keil Anhängsel?

Ответ: Система крепления Keil Anhängsel обеспечивает ряд преимуществ:
– Создание вентилируемого фасада для отвода влаги и повышения долговечности облицовки.
– Регулировка зазора между утеплителем и облицовкой для улучшения теплоизоляционных свойств.
– Возможность монтажа облицовки из различных материалов, включая натуральный камень.
– Скрытый монтаж креплений для эстетичного внешнего вида.

Вопрос: Как рассчитать количество материалов для облицовки фасада?

Ответ: Для расчёта материалов необходимо выполнить следующие действия:
Определить площадь фасада (вычесть площадь оконных и дверных проёмов).
Рассчитать количество утеплителя, разделив площадь фасада на площадь одной плиты и умножив на толщину утеплителя.
Рассчитать количество кронштейнов, разделив длину и высоту фасада на шаг их установки (например, 40 см) и прибавив по одной штуке на каждый угол дома.
Рассчитать количество камня, разделив площадь фасада на площадь одной каменной плиты и прибавив 10% на подрезку и отходы.
Рассчитать количество клея в соответствии с рекомендациями производителя.

Вопрос: Каковы особенности монтажа натурального камня на утеплитель?

Ответ: Монтаж натурального камня на утеплитель имеет следующие особенности:
– Необходимость использования специальных кронштейнов для создания вентилируемого зазора.
– Требования к ровной и прочной поверхности утеплителя.
– Использование морозостойкого клея для фиксации камня на кронштейнах.
– Заполнение швов между каменными плитами специальной затиркой.

Вопрос: Как ухаживать за каменной облицовкой фасада?

Ответ: Уход за каменной облицовкой фасада включает в себя следующие действия:
– Периодическая очистка от пыли и грязи с помощью мягкой щётки или мойки высокого давления.
– Устранение мелких повреждений и сколов с помощью специальных ремонтных составов.
– Защита облицовки от агрессивных сред и веществ, таких как кислоты или щелочи.
– Проведение регулярных осмотров и при необходимости ремонтных работ.

Вопрос: Какова примерная стоимость облицовки фасада натуральным камнем?

Ответ: Стоимость облицовки фасада натуральным камнем зависит от ряда факторов, включая тип камня, размер и форму плит, способ крепления и стоимость работ. В среднем, цена облицовки песчаником с использованием системы крепления Keil Anhängsel составляет около 3000 рублей за квадратный метр.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector