Монтаж гофрированных труб Izopipe Gidroflex Standard 160 13,5 во время организации линейного дренажа

Решил я обустроить линейный дренаж на своем участке. Сразу скажу, что выбор пал на гофрированные трубы Izopipe Gidroflex Standard 160 13,5 – они отлично подходят для подземной прокладки и выдерживают большие нагрузки. В интернете много информации о них, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому я решил взять дело в свои руки.

Поделюсь своим опытом, может кому-то пригодится.

Подготовка к монтажу

Первым делом, конечно же, я составил план дренажной системы. Определил точки сбора воды, продумал траекторию укладки труб и место расположения дренажного колодца. Важно учесть, что гофрированные трубы Izopipe Gidroflex Standard 160 13,5 должны быть уложены под уклоном, минимум 5 мм на 1 погонный метр. Я, чтобы наверняка, сделал уклон 10 мм – лишний сток воды никогда не помешает.

Затем я рассчитал необходимое количество труб. Для Izopipe Gidroflex Standard 160 13,5 у меня понадобилось 6 метров. Покупая трубы, обратил внимание на их кольцевую жесткость – у меня SN 8 кН/м2. Этого достаточно, чтобы выдерживать нагрузку от грузовиков и тяжелой техники.

Следующий этап – подготовка траншеи. Я выкопал траншею по плану, с учетом необходимого уклона и глубины прокладки. Глубина должна быть не менее 80 см, чтобы трубы не замерзали зимой.

Перед укладкой труб необходимо засыпать дно траншеи слоем песка толщиной 10 см. Песок обеспечит хороший дренаж и убережет трубы от повреждения.

Перед монтажом труб не забудьте о сопутствующих материалах: соединительные муфты, уплотнительные кольца и силиконовая смазка. Они потребуются для крепкого и герметичного соединения труб.

Ну и, конечно, не забудьте о защитных перчатках и очках – работа с трубами требует осторожности.

Технология монтажа гофрированных труб Izopipe Gidroflex Standard 160 13,5

Наконец-то, добрался до самого монтажа! Гофрированные трубы Izopipe Gidroflex Standard 160 13,5 укладывал прямо в подготовленную траншею. Перед укладкой я очистил трубы от грязи и пыли. Чтобы соединения были герметичными и надежными, использовал специальную силиконовую смазку для пластиковых труб.

Сначала я вставил уплотнительное кольцо во второй желоб от торца трубы. Затем задвинул трубу в муфту до третьего шага. Важно убедиться, что кольцо надежно зафиксировалось в желобе и труба плотно прилегает к муфте. Повторил эти действия с каждым соединением, тщательно проверяя герметичность.

При укладке труб важно соблюдать необходимый уклон, чтобы вода отводилась правильно. Я использовал уровень, чтобы контролировать уровень уклон.

Гофрированные трубы Izopipe Gidroflex Standard 160 13,5 обладают высокой гибкостью, что позволяет им легко изгибаться и принимать нужную форму. Это очень удобно при укладке труб в сложных условиях.

В процессе монтажа я старался избегать резких изгибов и перегибов трубы. Чтобы избежать повреждений трубы, я использовал специальные фитинги, которые позволяют менять направление укладки трубы под углом.

Соединение труб

Когда трубы Izopipe Gidroflex Standard 160 13,5 уложены в траншею, необходимо соединить их между собой с помощью специальных муфт. Важно обеспечить надежную и герметичную фиксацию труб в муфтах, чтобы избежать течи и просачивания воды.

В моему случае у Izopipe Gidroflex Standard 160 13,5 были раструбные соединения, что сделало монтаж очень простым и быстрым. Я просто вставил концы труб в раструб муфты, следя за тем, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Для дополнительной герметичности я использовал уплотнительные кольца, которые надеваются на трубу перед вставкой в раструб. Эти кольца обеспечивают надежное уплотнение и препятствуют проникновению воды.

Чтобы упростить вставку трубы в муфту, я использовал силиконовую смазку. Она позволяет сделать соединение более плавным и легко пройти трубу в раструб муфты.

После того, как все трубы соединены, я проверил их на герметичность. Для этого я пролил воду по верхней часть трубы и проследил, чтобы не было протечек.

Правильное соединение труб – основа надежной и долговечной системы линейного дренажа. Не стоит пренебрегать качеством соединений, ведь от этого зависит эффективность работы всей системы. Гофрированная

Обратная засыпка гофрированных труб

После того, как трубы Izopipe Gidroflex Standard 160 13,5 уложены в траншею и соединены между собой, необходимо произвести обратную засыпку. Она предназначена для защиты труб от механических повреждений, создания необходимой устойчивости и предотвращения проседания грунта.

Я начал обратную засыпку с песка. Слоем в 10 см он укладывался вокруг труб, обеспечивая хороший дренаж и предотвращая появление пустот в грунте.

Затем я засыпал траншею песчано-гравийной смесью. Она помогает обеспечить хорошую проницаемость грунта и предотвращает застой воды вокруг труб.

Важно утрамбовывать засыпку послойно, чтобы избежать проседания грунта и повреждения труб. Я использовал виброплиту, чтобы утрамбовать грунт равномерно.

При обратной засыпке необходимо убедиться, что грунт плотно прилегает к трубам и не образует пустот. Это важно для предотвращения появления просадок и деформаций труб в будущем.

Гидроизоляция гофрированных труб

Чтобы Izopipe Gidroflex Standard 160 13,5 прослужили долго и без проблем, я решил дополнительно их гидроизолировать. Это не обязательно, но я считаю, что лишняя защита никогда не помешает.

Я выбрал рулонный гидроизоляционный материал, потому что он просто и удобно укладывается. Перед укладкой гидроизоляции, я очистил трубы от грязи и пыли, чтобы материал плотно прилегал к поверхности.

Я разворачивал рулон гидроизоляции вдоль труб и фиксации его скобами к грунту. Важно убедиться, что материал плотно прилегает к трубам и не образует пустот.

Устройство линейного дренажа

Гофрированные трубы Izopipe Gidroflex Standard 160 13,5 уложены, засыпаны, гидроизолированы – пора приступить к устройству линейного дренажа.

Пескоуловители для линейного дренажа

Техническое обслуживание системы линейного дренажа

Ремонт системы линейного дренажа

Эксплуатация системы линейного дренажа

FAQ

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector